Про лукоморье

Игорь Мартынов 4
Где-то в Лукоморье,
в сказочном лесу,
до земли дуб древний
опускал листву.

Был видений полон
дивный этот мир;
по цепи огромной
умный кот ходил.

Мимо дуба к морю
там текла река.
Играми русалок
славилась она.

Службу с Черномором
нёс подводный полк.
Был подмогой верной
говорящий волк.

Сна совсем не знавший,
"жадный до костей"
чах над ржавым златом
старый царь Кощей.

В дом на курьих ножках
как бы невзначай
Леший к старой бабке
приходил на "чай".

Приплывали гости -
сказочник и бард,
всем давно известный
Пушкин Александр.

Кот гостеприимный
по цепи ходил,
угощал на славу,
сказки говорил.

Но однажды как-то
русский наш поэт
наблюдал случайно
вот какой сюжет.

Было всё по чину,
как и в прошлый раз.
По цепи шагая,
кот вёл свой рассказ.

А кота русалка,
свешивая хвост,
будто ненароком
трогала за нос.

Смехом заливалась,
серебром звеня:
-- Посмотри же, котик,
оцени меня!

Долго кот держался.
Есть всему предел!
Он такой насмешки
всё же не стерпел.

-- Перестань, русалка,
надо мной висеть!
Леший рядом ходит,
может углядеть.

У него дубина,
не ведро с водой.
Дед он строгих правил
и немолодой.

Не хвались, русалка,
голой красотой!
Дед пройдётся палкой
по красе крутой!

И, зевнув притворно,
та ему в ответ:
-- Ну, какой ты скучный,
котенька мой свет!

Стариком пугаешь
и меня срамишь.
Я в тебя влюбилась,
милый мой малыш!

Твои сказки, песни
для души -- бальзам,
а своей походкой
ты -- пример котам.

Но не обижайся!
Лишь одно скажу.
Те очки большие
не к лицу коту.

Слишком они старят
и тебя глупят.
Веселишь ты с Лешим
маленьких котят!

Разъярённым тигром
умный кот взревел,
проучить нахалку
он в прыжке хотел.

Только до русалки
кот "не дотянул".
Над рекой широкой
хвост её мелькнул.

Наблюдая сцену,
той русалке вслед
про себя смеялся
сказочник-поэт.


Это стихотворение давнее и опубликовано в моём небольшом поэтическом сборнике "Нарисуй мне радугу", вышедшим маленьким тиражом в моём родном городе.