Байки и реальная жизнь

Лидия Толченникова
Совместная работа

          В  том, прошлом веке, жизнь   в  нашей стране  бурно кипела.  Служба, работа, семья. Всеобщая  общественная нагрузка  была обязательной  для молодых офицеров и их семей. Замполиты, как их называли  коротко меж  собой, проводили общественную работу и отвечали за её исполнение.   Общественная деятельность -   шефство  было  на высоте!  Войсковые части дружили с заводами, школами, фабриками. Обменивались визитами друг к другу  на праздники, а  в будни  оказывали посильную помощь. Тогда была в моде  художественная самодеятельность!  Обязательно – хоровое пение,  сводный хор!  И конечно был стимул - за активное участие  жены в жизни полка – продвижение  в очереди на квартиру! Специальные  занятия, репетиции проходили  в Доме Офицеров.  Это  был нелётный день, домой  мужья приходили со службы чуть раньше, чтоб жена успела  передать ему  детей.   Всех  отмечали  по списку.  У замполита  полка была любимая  армейская  шуточка: «Хотите получить отдельную квартиру? Так вот, для этого нужно, чтоб ваши жёны ходили вечером  петь песни! Да вы не беспокойтесь!  Солдатами  мы  всех  ваших  жён – обеспечим!»  Это  означало: мужские голоса – после ужина  приведут солдат, а женские голоса – обеспечат  жёны. И ещё, наш  замполит любил  на  политзанятиях  каждого слушателя  поучать: «Опять не  выучил Тезисы? Что значит не помню! Дурак – так записывай! Вот  я, видишь! Я  всё записываю!  Посмотри, какая у меня  тетрадь! Вся исписана, от корки до корки! ». В  этот  момент он  размахивает  в воздухе своей общей тетрадью с записями, а  слушатели  хихикают.

Нарочно не придумать

            Во время Советского Союза, в наш городок к новому  месту службы  пополнение приезжало,  со всех сторон. В стране было национальностей – множество!  А  это значит и фамилии встречались редкие, звучные, своеобразные, необычные.   Надо   было  такому случиться, чтоб  в один полк, да ещё в одну эскадрилью собрались  на  технические должности  три прекрасных  специалиста.  Фамилии  их, интересным  образом  дополняли друг друга. Вечернее  построение, идёт постановка задач.  Назавтра  ставятся  цели, даются  указания, назначают ответственных. Зачитывают,  чьи экипажи  летают, кто  из техников  будет обслуживать и называют фамилии: « В 5.00ч., Красный, Украинский, Борщ!, вылетаете с экипажами, к месту назначения - …! Старшим назначается Красный!». Нарастает шепоток, задорный, весёлый смех.  Удачным  перечислением  личного состава, всё  напряжение  смыло, словно волжской  водой.

Уяснили задачи

               В полк пришло  новое пополнение  - молодые  штурмана! Перед  вылетом, командир экипажа уточняет ещё раз у штурмана: «Карты взяли?».  «Так точно командир! Вечером, в Военторг бегал, перед закрытием!  Чуть  успел купить!Новые! Запечатаны! Две  колоды!»  - бойко, бодро докладывает молоденький штурман. Реакция командира была однозначной - …!


© Copyright: Лидия Толченникова, 2021
Свидетельство о публикации №221030501951