Русская сказка Курочка, мышка и тетерев

Иван Есаулков
   Мышка, курочка, тетерев жили давно.
Как-то курочка в поле находит зерно
И кудахчет: - Нашла
Я зерно! – принесла
Показать друзьям, как полновесно оно.

   - Зерно надо смолоть! Кто его понесёт?
Только нужный ответ ей никто не даёт.
Мышь сказала: - Не я!
   Тетерев: - И не я!
   Вздохнув, курочка к мельнице тихо идёт.

   Вот смолола зерно. – Кто муку понесёт?
Только нужный ответ ей никто не даёт.
Мышь сказала: - Не я!
   Тетерев: - И не я!
   Снова курочка к дому с мукою идёт.

   Принесла муку и не забыла спросить:
- Тесто кто согласится из вас замесить?
   Мышь сказала: - Не я!
   Тетерев: - И не я!
   И пришлось самой курочке тесто месить.

   А потом самой печку пришлось затопить,
И хлеб в печку самой же пришлось посадить.
Как румян каравай!
- Кому есть? Налетай! –
Не забыла она мышь и птицу спросить.

- Я, конечно, есть буду! – ей мышка пищит.
- И я тоже! – ей тетерев громко кричит.
Петушок мимо шёл
И к ним в гости зашёл:
- Какой пышный у хлеба у вашего вид!

Кто испёк и поставил хлеб этот на стол?
- Я! – На мельнице кто то зерно измолол?
- Я! – А кто находил?
- Я! – Кто всех пригласил? –
Петушок всех сидящих глазами обвёл.

   Стыдно стало друзьям. Мышка в норку бежит.
Ну, а тетерев в лес за деревней летит.
Курочка с петушком
Посидели ладком.
Был хороший у них на тот хлеб аппетит.

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Хорошо хоть, что стыдно им стало -
Мышка в норку немедля сбежала,
Ну а тетерев в лес
Улетел и исчез.
И за лень хлеба им не досталось.