Кто в цветочке спит клубочком?

Татьяна Иволга Горошевская
Загадка с отгадкой

Очень маленький мышонок
На земле боится спать.
Не большой он, но смышлёный! –
Сам в цветке нашёл кровать.

В лепестках, как в колыбели,
Он от хищников укрыт.
Ароматно спать в постели.
Сладко в ней мышонок спит.

Перед сном пыльцы наелся
И нектаром закусил,
Днём на солнышке погрелся,
Чтоб набраться новых сил.

Ветерок цветок качает,
Словно колыбельку мать,
«Баю-баю» - напевает,
Малышу приятно спать.

5.03.2021
Немного о жизни мышей (из интернета)

Большинство видов мышей живут в норах - больших запутанных лабиринтах, создаваемых всей семьей. Мыши-малютки с длиной тела до 5 см предпочитают строить шарообразные гнезда на высоких стеблях тростника или камыша. Иногда такое гнездо качается в 150 см над землей.
 Мыши любят есть тычинки и нектар из цветов и любят лазить по тюльпанам и сидеть в них. Мыши-малютки — самые маленькие млекопитающие в Европе, у которых есть цепкий хвост. Они используют его, чтобы помочь им держаться и балансировать, когда они поднимаются на цветок. Или же, как якорь, когда они едят.

А местные мыши-полевки весной любят залезать в бутоны полевых цветов, чтобы погреться на солнце и полакомится тычинками и нектаром. Порой, если в норку возвращаться опасно, мыши-полёвки спят внутри цветов.
Фотограф Майлз Герберт сделал целую серию снимков с играющими в тюльпанах крошечными мышками.