Уж две прошло пунических войны...

Дмитрий Писарев-Акимов
***

(Из цикла «Война»)


(Размышления о древней истории)


Уж две прошло пунических войны,
И, проиграв в сраженье с гордым Римом,
Мы потеряли треть своей страны...
Былая мощь исчезла лёгким дымом.

Но, не смирившись, силы копим мы,
Не прекращая Родине служенья.
И в тайне, наши лучшие умы
Корпят всенощно над вооруженьем.

Неужто Карфаген наш проиграл?
Ведь мы ж, порой, сражались с целым светом!
Но только постарел наш Ганнибал...
К тому ж конфликты у него с Советом.

Склады купцов товарами полны...
В верхушке нашей также нет опоры —
Знать не желая никакой войны —
Ведут лишь о торговле разговоры!..
      
Им безразлично — Карфаген иль Рим...
Им всё равно — каким богам молиться...
Народ?! — Но кто ж считаться станет с ним?!
Богатством или властью с ним делиться?!

...Былая слава, ты прошла как сон.
Весьма опасно наше положенье...
А в Риме снова говорит Катон,
И предрекает наше пораженье.
              *
Но кто решил, что мы — есть Карфаген?
Кем рождена подобная химера?!
Иной народ мы! Непокорства ген —
У нас в крови, в сердцах — иная вера!..

Пусть легионы свой чеканят шаг,
Войну считая, с нами, за игрушки —
Мы их заманим... И смутится враг,
Внезапно оказавшийся в ловушке!..

Из тьмы напав, их строй мы превратим
В испуганную, сбившуюся массу!..
И разгромим их, и отплатим им,
За их надменность — головою Красса!..
      (2019)

***