Сон Ульяны

Дина Юдина
Шестилетняя Ульяна -
девочка с двумя косичками.
Семья постсоветская полная,
необремененная братьями или сестричками.
У Ульяны есть домик для барби
и собаки с гламурными кличками.

Девочка видит сон.

Дом полная чаша,
страна наша,
комната одна другой краше,
и не изобретён смартфон.

Лютый мороз за окном.

Девочка спряталась бы под землю,
вообразив что она гном.
Да вот беда,
на кухне подошли пельмени
и заварен чай с молоком -
в играх тоже бывает режим эконом.

Чай налит,
дверь скрипит,
человек в чёрном плаще заходит спиной
и в глаза девочке не глядит.
Поверь!
Он вылитый отец
отчего-то решивший, что теперь он зверь.
Просто он так и не справился с одной из своих жизненных потерь.

Он так замёрз,
что из глаз течёт кровь -
мироточит как икона.
И из этих кровавых слез
Ульяна узнаёт о действии непреложного закона.

Жизнь - боль.
Род - боль.
Родная жизнь или болезненное родство?
Долго не получится сохранять статус-кво.

Ульяна просыпается,
когда солнце рассеивает ночной мрак.
В этот день у мамы диагностируют
рак.

Ульяне тридцать.
Она не делает выбор между журавлём и синицей,
А небо ей все же чуть важнее собственных рук.

Она сумела освободиться.

В тот год в больнице
Ей попался хирург
От Бога, как говорится...

Девушка видела сон вновь -
в нем было прощение и была
любовь.