Пойду учиться в повара

Юрий Урусов
Решил я больше не встревать:
Пусть сам живёт, едрёна мать,
Ну, сколько можно нервы мне трепать?
Ведь он не маленький уже,
Пушок, вон, вырос на губе,
И в Турцию летал уже раз пять.

Отбоя, вон, от девок нет,
И ростом целый километр,
Давно пора бы мальчику мужать…
Но всё игрушки на уме,
Живёт, как будто на Луне,
И в телефоне любит пропадать.

Я задаю ему вопрос:
«Какой дорогой ты пойдёшь?
Пора уже задуматься о том…»
Он говорит: «Не парься, дед,
Я не пойду ни в «пед», ни в «мед»,
Меня на кухню тянет недуром.

Пойду учиться в повара,
Моё призвание – плита,
И стану я профессором по щам.
И ты, дедуля, не ворчи,
Я не электрик, чёрт возьми:
Законы Ома мне не по зубам».

Я возразил ему тогда:
«Ты любишь есть, и в том беда,
Ты с головою, видно, не в ладу:
На кухне страшная жара,
Там чад, огонь, сковорода,
И повара, как грешники в аду.

Там пропадает аппетит,
Жирок за месяц весь слетит.
А уж когда бифштекс пересолишь –
Ты будешь мучиться, жевать:
Добру нельзя же пропадать…
И мне тогда с обидой позвонишь,

Что зря, мол, дед, ты не встревал
И на своём не настоял,
Что горько сожалеешь ты о том,
Что не пошёл ни в «пед», ни в «мед».
На сто процентов прав ты, дед,
И что не так уж страшен этот Ом».

Такие мысли в голове,
Внук постоянно на уме.
Мне хочется, чтоб он себя нашёл…
Чтоб по прошествии годов
Он счастлив был и был здоров,
И чтоб меня не упрекал ни в чём!


28.01.2021 г.