Размышление 7. О раздражении. 05. 03. 2021

Галина Лебединская
Раздражение и злоба, исходящие от человека, заражают другого...
Об этом необходимо помнить и, чтобы не посеять в другом человеке
недоброго семени, нужно сдерживать себя, трезвиться и бодрствовать,
не поддаваясь злу, чтобы также не разжечь в душе собеседника
ответное раздражение или (хуже того!) возбудить в ней ненависть...
Ибо демоны питаются злобой, ликуют и радуются, когда видят,
как люди идут в гордыне своей к погибели, нарушая первейшую
Заповедь Господа о Любви.

Особенно гнев, раздражительность, обидчивость часто мучают нас
во время поста...
Старцы Оптинские учили борьбе с этими страстями.

Например, преподобный Амвросий главной причиной гнева и
раздражительности называл гордость.
"Три колечка цепляются друг за друга: ненависть от гнева,
гнев от гордости".
"Никто не должен оправдывать свою раздражительность какою-нибудь
болезнью – это происходит от гордости".
Старец по своему обыкновению высказывался коротко и метко,
афористично: "Дом души – терпение, пища души – смирение. Если
пищи в доме нет, жилец лезет вон".
Святой Амвросий как всегда советовал кратко и с юмором:
"Когда разворчишься, то укори себя – скажи: "Окаянная! Что ты расходилась,
кто тебя боится?"

А вот какой краткий, но очень действенный совет давал преподобный Иосиф
тем, кто внезапно разгневался:
"…Когда почувствуешь злобу и волнение от силы вражией, скорее Богоявленской
воды возьми, с крестным знамением и молитвою глоток выпей и помочи святою
водою грудь".