Сторона родная

Сергей Прохоров 4
О ЛЕТЕ В НИЖНЕМ ИНГАШЕ

Я вновь о летней думаю красе
И вспоминаю ранние прогулки,
Где стук шагов в часы такие гулкий
Смягчается в серебряной росе.

Почти у всех домов, в любом саду,
Где от цветущих гроздьев ветки гнутся,
От аромата можно задохнуться
В черёмухо-сиреневом  чаду.

Да, я о нём – о Нижнем Ингаше,
А разве есть места такого краше?
И ближе и родней, чем это – наше?..
И лета в нём так хочется уже,

Где снова я по утренней красе
Все улицы пройду и переулки,
Где стук шагов в часы такие гулкий
Смягчается в серебряной росе.


МИГ ДЕТСТВА

Проходит дней немые страсти,
Природы вечная игра…
У томной ночи в тёмной пасти
Село дремало до утра.

И был я в том селе и не был,
И грустно мне, и весело'
А на заре, взорвав полнеба,
Взметнулось солнце над селом.

И я узнал его и вспомнил,
Как бы в бинокль и насквозь:
Там в речке воду пили кони
И моё детство там паслось.


ЧТОБ НА ВСЕ СТО

Когда охота - не охота,
И этак кажется и так, -
Не жди особого чего-то,
Его всего-то на пятак.

Уж если хочешь, то уж твёрдо,
Чтоб на все сто и на все пять
А так и сяк – пустые вёдра,
Их звоном жажды не унять.

5 марта 2021 г.