Dixi et animam levavi

Владимир Филиппов 50
(Высказался и тем облегчил душу)

Остался ль в нас дух единенья,
Иль мы теперь – всяк по себе,
Покинув идеал сплоченья,
Плетёмся вяло по судьбе?

У каждого – своё корыто;
Замкнёмся – каждому своё:
Всё будет временем забыто,
И мы, и наше житиё.

Зачем страдать, любить, бороться,
Ведь всё решится в Небесах,
И остаётся для народца
Неясной будущности страх.

Так и живём со страхом этим,
Не любопытствуя о том:
Россия – дом на целом свете,
Иль просто так мы здесь живём?

Сказал, и тем облегчил душу,
А дальше – не расти трава?
И станет ли тебя кто слушать:
Слова – они и есть слова!