Не имей сто рублей...

Татьяна Рыбакова 2
    Из цикла «Нарочно не придумаешь»

    Когда нам с мужем было чуть больше двадцати, у нас в друзьях
были три такие же семейные пары. Нас объединяло то, что все мы
были молодыми специалистами и работали в одной организации.
    Так получилось, что всем нам выделили жилье, в одном и том же,
только что построенном, доме. Правда, в разных подъездах и, как не
странно, всем на последнем, пятом этаже.
Но в этом даже были свои плюсы. Мы ходили  друг к другу в гости
через чердак, так гораздо ближе и быстрее.
    Помню, как мы с мужем в одну из Новогодних ночей удивили жильцов
соседнего подъезда, когда те увидели, как с чердака спускаются Дед
Мороз со Снегурочкой, у которых вместо привычных головных уборов,
красуются шахтерские каски с фонариками. В общем, компашка была еще
та, все приколисты.
Мы всегда вместе отмечали праздники, меняя только место дислокации,
согласно брошенного жребия.
Помню, нам с мужем досталось 9 мая, а это не только День Победы, но
еще и День Рождения нашего города.
В назначенное время три пары уже сидели за столом, не было только
одной.
Звоню: «Галка, ну вы где? Ждем только вас»
«Можете не ждать, - говорит, - Виктор Иванович, (так звали Галкиного
мужа и нашего боса по совместительству), уже вчера на отмечался, так
что сегодня он под арестом».
Виктор Иваныч, этакий огромных размеров, добряк и шутник, так смеялся
всегда заразительно, что все остальные просто держались за животы, и
без него было, как-то не комильфо.
Выходим на балкон, смотрим, через один от нашего, стоит несчастный,
слегка опухший и помятый, в семейных труселях, Виктор Иваныч. 
Видим, что мужику совсем хреново, решили, надо срочно спасать.
Мой муж достал свою пятиметровую телескопическую удочку,и привязав к
леске бутылку водки, они с мужиками отправились на крышу, благо она
была плоской. Мы же с девчатами заняли наблюдательный пост на балконе.
Виктор Иваныч, видя, как прямо перед ним мотыляется бутылка водки, на
всякий случай кулаками протер глаза, не мерещится ли,  и когда убедился,
что, нет, потянулся за бутылкой. А мужики, тем временем, решили над ним
немного поизмываться, и чуть приподняли улов.
Виктору Иванычу пришлось несколько раз подпрыгнуть, прежде чем добыча
оказалась в его руках. Он отвязал бутылку, повернулся в нашу сторону и
послал нам свой воздушный поцелуй.
В это время на балкон вышла Галка, или как называл ее Виктор Иванович -
«Моя Мигера». Увидев у того в руках бутылку, была в шоке.
«Не поняла, ты, где ее, гад, взял? А ну, дай сюда!»
Примерно через полчаса в дверь позвонили. Это были они.
«Пусть уж лучше он со всеми вместе выпьет эту бутылку, чем один», -
сказала Галка.
Виктор Иванович, широко улыбаясь, произнес:
«Ребят, как хорошо, что вы есть, и, подняв рюмку, добавил, -
ну, за вас!»