Леди Икс

Элен Долина
Что за жребий у тех, кто увидел богиню,
На радугу взойдя
И блуждает поныне
Под музыку дождя

Ее имя - судьба, остальные лишь тени
В старинных зеркалах
Отражаются стены
Осколки да зола

Для нее для одной так свободно и гордо
Под грохот летних гроз
Пальцы строят аккорды
Из падающих звезд

И бессонная ночь, и безумье тайфуна
О вечном говорит
А я - разбитая шхуна
Влетевшая на риф

Вянет роза ветров, в меланхолии черной
Спасает только спирт
Поцелуи девчонок
Да то, что память спит

Весь потрескался лак и полопались струны
Нет смысла что-то петь
Поздно жить, глупо думать
И страшно умереть

Лишь она пребудет юной
И ночью лунной
И серым днем
Чуть слышна
Ее чечетка под дождем
Она уйдет и станет сном
Вернись, моя идея-фикс,
Леди Икс

(1991)