Безбилетное

Борис Андрианов
Век платить – чего бы ради:   
Поезд в поздний час безлюден –             
Контролёр проезд оплатит,
У железки не убудет.

Впрочем, не разбогатею –
На пустынном перегоне
Холод стынет, вечер дремлет –
Едет ночь в пустом вагоне.

Может быть перед крушеньем,
Или провода обрывом,
Но тревожным ощущеньем –
Это было, было, было...

И со мной, и машинистом –
Обгоняя наважденье,   
Мысль о счастье мрачно мчится             
Вся в огнях самосожженья.

На бегу сбавляя скорость,
Встанет где-то у платформы –
И опять помчится поезд,         
Грохнув буфером вагонным.   

Сильно дёрнув за верёвку,            
Поведёт состав двужильный –
Может быть на перековку,
На огонь печей могильный.

Может быть за край небесный,
Где встречаются живые –
Где всё тот же безбилетный
Вижу я пути иные.

Впрочем, толку отвлекаться –
Кассы радости не будет:
Остаётся тупо мчаться         
Безнадёгу-девку сгрудив.

И тревожно в ночь уткнуться               
В ожидании перрона,
И замолкнуть, и заткнуться 
Пред дырой окна вагона.

Разглядев под флагом жёлтым
Человека возле стрелки,
Что вникает в жизнь тяжёлым
Бесплацкартным шрифтом мелким.