Разница между пророком и оракулами

Оскар Хуторянский
И Мессии с нетерпением ждут своего прихода.
      - Ежи Лец


Пророк пророчит судьбы мира,
Оракул - личную судьбу.
Пророку - барабан, не лира,
Толпа всегда нужна ему.

Толпе внушить намного легче
Идеи мира и войны.
Толпа слепа, когда все вместе,
Решает там не “я”, а “мы”.

Толпа эмоциям подвластна,
А личность разумом берёт.
И потому толпа опасна -
С концепцией знаком пророк.

Оракулу, порой, сложнее -
Пусть опыт есть и мастерство.
Мы - скептики и мы умнее,
Когда не давит “большинство”.

В толпе решения безнаказанны,
А здесь - последствия одному.
И потому они так важны,
Решают личную судьбу.

Слова пророка чётки, ясны -
Что можно вам, а что - нельзя.
Скрижали каждому понятны,
Оракул всё мутит не зря.

И даже будь ты князь великий,
Но волхв расскажет твой удел.
Ответ туманный и безликий -
Смерть от коня? Понять сумел?

Слова сивилл всегда неточны.
Давал загадки Сфинкс давно.
Здесь проверялся разум очно.
Толпе решить то не дано. 

Пророк столетиями мыслит,
А вам семью бы прокормить.
В противоречиях этих смыслы -
“Как выжить”, или “быть - не быть”.

Пророк - один. Провидцев - много.
Не всем сопутствует успех.
Одним оплачиваешь слово,
Другому светит страшный крест. 


3-5-21