Рождение в жизнь

Алена Авер
   Она стояла на краю обрыва. Всего в одном шаге от зияющей пропасти, на дне которой поблёскивала речка, извиваясь меж колючими хребтами. Худощавая телом и совсем промокшая от дождя, качалась, шатаясь от ветра. Казалось, он вот-вот её столкнёт. Было холодно, земля под ней раскисла от дождя, смешавшись с опавшими листьями.


   Она стояла здесь уже очень давно и ей совсем не хотелось упасть. Это всё, о чём могла сейчас думать. Да и вообще, она думала об этом каждый раз, когда шёл дождь...но этот раз казался последним. Она чувствовала, что сегодня всё закончится.

   Всю свою жизнь, она тянулась вверх, стремилась изо всех сил, заняла самое солнечное место, пыталась укрепиться, чтобы задержаться подольше...и теперь всё казалось тщетным. Какой смысл в достижении столь высокого положения, если вот-вот, не смотря ни на какие усилия, придётся проститься со всем, и упасть так низко. Так низко, что ей страшно было смотреть. Устремив взгляд на небо, сквозь ветки с берёзовыми серёжками, смотрела на степенно проплывающие облака.

  - Им хорошо - они летают и нет им никакой нужды держаться и падать, падать и держаться, тратя за всю жизнь кучу сил и становясь грубой и жёсткой. А всё ради чего? Чтобы вот так бесславно сгинуть в пучине среди глухого леса? Станет ли для меня это новым началом? Или на этом действительно всё закончится? Не хотелось бы...ох, как не хотелось бы, чтобы вот так! - тихо размышляла озябшая на ветру Берёза.


   Несколько камушкев, комок грязи и сухая ветка сорвались с обрыва, долго-долго летели и беззвучно нырнули в холодную горную реку. Ну вот, теперь остаётся совсем немного. Время словно замерло и лишь стекало, уступая собственной тяжести, по бархатистой молочного цвета коре.

   Широкая ладонь старовера, охотившегося в тайге, обхватила молодой ствол. Незнакомый звон топора, один удар и небо скрылось из поля её зрения. Первый раз ветками почувствовала землю, жухлую траву. Спустя время он развёл из отсыревших дров костёр. Пришлось приложить много усилий, прежде чем они занялись огнем, радостно потрескивая и распространяя жгучее тепло вокруг себя в этом продрогшем насквозь лесу. Неподалеку стоял, вскипевший на огне чайник, а старовер был сыт, в награду всем своим трудам.

   Изящная дымка от берёзовых углей поднималась всё выше и выше... ей стало не страшно смотреть вниз, ведь теперь она не могла упасть. Она это чувствовала. Не помня себя от радости и лёгкости, кружилась и клубилась в свежем осеннем воздухе. Вздымаясь над жёлтым лесом стремилась к прояснившемуся голубому небу. Теперь для неё было ясно, что это только начало, начало её пути.

   Это будет самое долгое и прекрасное путешествие в её жизни. Не смотря на множество ветров она обязательно долетит до своей цели. А вскоре, встретив большое белое, сияющее на солнце облако, слилась с ним воедино, растворилась и последовала направлению, которое облако, судя по всему, знало и усердно придерживалось. И вместе они точно доберутся домой.

.А.А.