Котлован

Григорий Лазаревич Акопян
Мы поставили грандиозный план,
Безумный, как судьба Гекубы*.
Мы вырыли котлован*,
Протянув нефтяные трубы.
Наплевав на закон равноденствия
Пахали по 12 часов.
Мы верили в благоденствие
Для всех и во веки веков.
Мы били челом истуканам
На всех площадях страны,
Прятали фигу в карманы
Возле кремлёвской стены.
Век пролетел, как пуля
Из расстрельного нагана стрелка.
Нет, не туда мы свернули,
Опять нами  правит  ЧеКа.
Каждый в своей каморке
Боимся тюрьмы и сумы.
Так, следуя поговорке,
В трёх соснах блуждаем мы.
На дорогу к счастью мешает
Выйти дилемма нам:
Кто-то молчать призывает,
А кто-то зовёт к топорам.

Что за судьба такая у потомков скифов славян?!
Египтяне построили пирамиды - мы вырыли...Котлован.





*В классической литературе имя Гекубы нередко использовалось как нарицательное для несчастной матери и жены, символ женского горя или безумия.

*«Котлован» — философская повесть Андрея Платонова (1930),
Герои Котлована страдают от синдрома эмоционального выгорания, застряв на пути от капитализма к коммунизму. Они сомневаются в своей полезности, ощущают «общую грусть жизни и тоску тщетности».