Эпоха Сун

Александр Крупинин
Пленительна, свежа и куртуазна,
эпоха Сун полна разнообразных
поэтов, преуспевших в ремесле.
Вот Бао Чжао на своём осле,
а с ним другие на ослах поэты.
Они везде. В пустынях и в горах,
в толпе столичной, в княжеских шатрах
их тонкие мелькают силуэты.

Пронизан мир поэзией, как светом.
Незримо  отражаются в стихе
холодная луна над Байдайхэ,
горячий дым полынной сигареты,
горластые гагары над заливом,
наложница Цзинлян и ветки сливы.

Уносят время воды куросио.
Теперь повсюду холод и темно,
тяжёловесна нынче проза, но
так хочется быть лёгким и счастливым.
Глаза закрою крепко и услы-
шу, как кричат поэты и ослы.