давно не дома и давно в бегах

Анна Химичева
давно не дома и давно в бегах
пробегом по вокзалам и квартирам
усталый интерес и дым в глазах
жильцов, котов и мутных окон
в скрипучих и желтеющих домах

иду пешком или бегу быстрее
быстрого, как руку кипятком
обдав, смеюсь неистово, как вор,
под носом часики украв, бегу,
бегу от истины, повыше нос задрав

смущай меня, люби и будь неправ
прекрасный город, и река и море
сегодня я, а завтра он, потом другой, устав
придет на стрелку говорить
топить и праздновать очередное горе

и снова в сон измотанный упав,
в другую жизнь: вокзал, гудок и поезд
и мерно дышащий состав вагонов
и гул толпы и череда перронов
все это оправдав, лечу вперед на свет

и кажется что есть другое время
и будет много лет вперед тянуться жизнь,
работа, сон, обед, границ, запретов нет
есть ты и я, есть город, городское племя
машины, башни на домах и в окнах свет