Цыпина гора

Николай Чупин
Из всех занятий в деревне Цыпино
Для не желающих жить беспринципно,
На печке валяться, гадая кроссвордик,
Полезней всего "walking nordic".

Не просто, палочками почву потыкав,
Пройтись мимо гряд оранжевых тыкв -
Следуя  правилам  в бисер игры,
Создать свой образ здешней горы.
 
До самой вершины, до самой макушки, но
Взяв про запас "рогульки" - ватрушки,
Шагать от одной до другой  деревушки,
Крутой подъем одолеть от Леушкино,
Куполом где закруглилась земля,
В Оденьево к домику Коваля.
 
Здравствуй, гора под названием Цыпина!
Гора синицы-пина и скворцы-пина,
Стено венцы - пина, сено косцы-пина,
Чуда творцы-пина, живописцы-пина!
 
Предполагая свой жизненный путь,
Мог ли, представить когда-нибудь,
Как  Сагарматху  или Эльбрус,
Что я однажды сюда доберусь
От синих морей, где ходил Лаперуз.
***
Как на ладони сверху видны
Дали, просторы, разливы Шексны,
Баржи, паромы буксиры, суда...
К дойке вечерней вернулись стада.
 
В воду бесшумно нырнула гагара.
Был бы я - Брейгель, я бы тогда
Здесь написал бы "Паденье Икара".
***
Дом у дороги, деревня Лещево,
Дедко в окошке в рубахе холщовой,
Путник появится ль из-за гряды,
Дед встрепенется:
                - откуда, куды?
Во слободу, али из слободы? 

Кибитка ль пушисты взрывает бразды,
Лось прошагает, оставив следы,
В озерах лещи - больше сковороды...
- Во слободу али из слободы? 
***
Вот бы, закончив земные труды,
На небо отсюда, из слободы,
Шагать от одной к другой деревушке,
Откуда рукой подать до макушки.

Куполом где закруглилась земля,
Как ножкой подвижною циркуля...
 
А может приснилась мне эта гора
В кибитке до станции Вытегра.

20.02.2021