Канарейка

Николайя Белоусова
Отряд воробьинообразных
семейство Вьюрковых.


А канареечка она с Канар,
Полтысчи лет назад,
как мир о них узнал!
Волшебный голосок -
от тихого до трели,
Соседей разных голоса
и повторить сумели!
Бывает носят и шикарнейший наряд - красавцы в опереньи,
Другие, бесподобные певцы,
приоритет их в пеньи!
И все способны чувствовать
природный газ,
Уменье это,
спасло в шахте и не раз!
А голос, от самца потомству,
От самочки наряд,
шикарнейшего свойства!
Приучены давно пичужки эти к дому,
Любителям на выбор -
Кому наряд, кому есть пения основа!


p.s.: длина до 15см(12-24см); в домашних условиях живут до 14л; бывают: декоротивные, певчие, цветные.