Вальс поздних переселенцев

Владимир Голубчиков
/Spaetaussiedlerwalzer/

Ох, вы поздние переселенцы,
Вы не русские, но и не немцы,
Не казахи и не молдаване -
Современной Европы - цыгане!

Припев:
И идём мы из лагеря в лагерь,
Заполняя бессчётно антраги,
Умножая в конторах папир,
Чтоб ... прорваться в неведомый мир!

Но цыганское счастье так зыбко, -
От того их пронзительны скрипки,
Но для поздних переселенцев -
В детях вся их судьба, - в их младенцах!

Припев:
И идём мы из лагеря в лагерь,
Заполняя бессчётно антраги,
Умножая в конторах папир,
Чтоб ... прорваться в неведомый мир!

Пусть детей жизнь в Германии сложится
И не как-нибудь, - как положится,
Пусть не хуже, чем бюргеров честных,
У которых под Солнцем есть место!

Припев:
И идём мы из лагеря в лагерь,
Заполняя бессчётно антраги,
Умножая в конторах папир,
И ... прорвёмся в неведомый мир!

Germany, Grenzdurchgangslager Bramsche, 05.11.93
(лагерь после перехода границы, город Брамше, 05.11.93)
Wladimir Golubtschikov

P.S.
антраг - der Antrag - прошение, заявление
папир - das Papier - бумага
бюргер - der Buerger - гражданин
Из этих трёх слов новым для меня было загадочное слово "антраг"