Сказ о казаках-разбойниках

Анжела Пархомцева
Казаки-разбойники ехали верхом, им светило солнышко
В небе голубом. Ветер в поле дует, и растёт овёс.
На разбой отправились, сабли за спиной.
По пути карета, добыча впереди. Там семья богатая:

Муж, жена и три дочери. Налетели соколы, стервятники
На них. Голосом пропитым закричали им: «Драгоценности снимайте,
Цацки и одежду, заграничные шелка. Побрякушки кладите,
Не скрывайте ничего, лучше по-хорошему, иначе… не глупить».

И ножом по горлу главе семейства атаман провёл. Кровью всё залито,
Расправа началась. Вся семья погублена, надругались там.
И в степи колышется, золотится рожь.
Подвигом похвалятся злыдни во хмеле и веселье пиром,

Гулянье при луне, спрятанное золото снится грабителям
Во сне. Погубленные души плачут в полутьме.