Так кому же на Руси жить хорошо?

Анатолий Остапишин
В этом году исполняется 200 лет со дня рождения нашего земляка,классика русской поэзии Николая Алексеевича Некрасова.200 лет прошло,два столетия,а вопрос,поставленный им в его известнейшей человечеству поэме "Кому на Руси жить хорошо?" так и висит в воздухе...без ответа...

Не всегда и всем так радужен наш мир,
Хотя  сам он по себе - прекрасен!
Но, ест и пьёт на золоте эмир,
А крестьянин кашу ест,без масел...

У кого то в банках на счетах
Миллионы вот того гляди...протухнут...
А,..где то жизнь влачит чуть нищета
И...детишки, с голодухи,пухнут...

Двести лет,..как родился поэт
Николай Алексеевич Некрасов,
Полтораста лет которого уж - нет,
Только голос так же светел и...прекрасен...

И...хоть много лет,как его - нет,прошло,
Но,всё так же чтут
 его стихотворенья
И."Кому на Руси жить хорошо?
И...о тяжёлой жизни на деревне...

И..."Арина,мать солдатская..."как встарь
Все печётся о детишках малых...
И...далёк,как прежде,государь
От своих,от верноподданных...удалых.

И...висит мечом Дамокловым ешшо
Тот вопрос,поставленный поэтом:
Кому ж, нынче,жить в России хорошо?
Нет,пока,на него точного ответа.

Бедному ль,где,как у латыша,
Нету ни кола,ни двора с возом,
Да и денег нету ни шиша
У рабочего,да и крестьянина...с колхоза.

Развалили,весь колхозный строй,
И...исчезли сотни предприятий...
Хоть белугой или волком садись - вой,
Нищетой народ вконец объятый...

Иль пенсионеру,что,как вол
Всю сознательную жизнь свою трудился?
А,когда на пенсию - пошёл,
От её величины...чуть не свалился...

Иль артисту,что,как стрекоза
Та,из басни,всё поёт и скачет,
А,лишь только ,вдруг,"гроза катит в глаза",
Нет концертов...крокодилом - плачет...

И...богатые,весь олигархов ряд,
Что талдычат о сниженьи цен по нефти...
Плачут и у власти,что сидят,..
Даже те,кто в бизнесе при смерти...

Плачет поп и весь его приход,
Что,в связи с увеличением дистанций,
Резко,вдруг,упал церквей доход,
Параллельно всем введённых санкций...

Плачет ратник и сапожник,без сапог,
Кутюрье с моделями от Бога,
Что скопить на чёрный день не смог
Денежек хотя бы там немного...

Доллар с евро не по дням,а по часам
Подрастают,будто дрожжи в склянке
И...банкиры с финансистами,ну - срам,
Плачут о паденьи делов в банке...

Просят им дотацией помочь,
Чтоб не лопнули,как мыльный пузырь,банки...
А другие,за бугор сбегают прочь,
Увозя с собой нехилые останки...

И...кого на перекрёстках не спроси,
Вам не смогут на вопрос они ответить:
Хорошо кому живётся на Руси?
Нет таких счастливчиков...на свете!

Вопрос этот в воздухе повис,
И...у каждого - свой вариант ответа...
Только время лишь покажет...и...вся -  жизнь
Но...пока молчат они на это!