Непризнанная графиня

Наталья Демьяненко
В семье актрисы рождена.
Её назвали Генриетта.
Талантом та одарена.
В семье она,как лучик света.

И неземная красота.
Ангел спустившийся с небес.
В пять лет уже на сцене та,
А в зале нет свободных мест.

Она запела в восемь лет.
Волшебный голос удивлял.
Не знали в чём его секрет.
Голос в шестнадцать поражал.

В консерватории училась.
К ногам склонялись все сердца.
Ей даже Вена покорилась.
Париж,Берлин,сцена дворца.

Исполнилось ей только двадцать.
Теперь казалось,что всё есть.
Известность,слава и богатство.
Поклонники те тоже здесь.

Пытались предложить ей руку
Герцог и князь,скрипач известный.
Хотели те развеять скуку.
Ей предложения так лестны.

Не ведали,что с графом брак.
Они с тем обвенчались тайно.
Узнав,обрадовался б враг,
И слух помчался моментально.

Она богата,но артистка.
Без денег он,но всё же граф.
При встрече пробежала искра.
Взглянула,сердце вмиг забрав.

Признают брак,но бросит сцену.
На то согласна Генриетта,
И вот такая перемена
Была уж на устах у света.

Добропорядочная мать.
И семерых детей растила.
Про всё свет будет поминать,
Чтоб прошлое та не забыла.

Она бывала на балах.
Презрение в глазах читала,
И обсуждалась в тех местах.
Хозяйка сразу забывала.

Покоя не было мужчинам:
Глаза ей полны печали.
Все знали лишь одна причина.
Зачем на бал вновь приглашали.

Спеть непременно же должна.
Артистку снова ждал успех,
Потом сидела там одна.
Была изгоем среди всех.