В далекой столичной мечте...

Сергей Хомутов Рыбинск
МОСКВА ЛИТЕРАТУРНАЯ
В далекой столичной мечте,
С надежным богемным народом
Мы жили на той высоте,
Где водка была кислородом.

Тверского бульвара простор,
Что многих вобрал и просеял,
Склонял на большой разговор,
Большою наукою веял.

Дорожка меж классиков двух*
Такие давала спирали!..
Но строгий классический дух
Мы всё же по капле вбирали.

Что с нами творилось тогда,
Какими сегодня мы стали? –
Почти не оставив следа,
Не только стакан опростали.

В тревожном призванье своем
Еще пребываем натужно,
Да всё, чем поныне живем,
Гламурной России не нужно.

Пегас угодил под аркан,
И реденький круг наш печальный
Давно свой заздравный стакан
Сменил на стакан поминальный.
_________________________
* Памятники Пушкину и Герцену.