Малая родина

Сергей Петрович Волошин
Некрологи чёрные
На страницах с одами,
Мальчики проворные -
Мрут белобородыми.

Дети взмыли стаями,
Внуки – за воротами,
Как немые стали мы,
Души мнём заботами

Под холмами гордыми
Сушь да мелкоплодие,
Степь поёт аккордами
Скорбную мелодию.

А над терриконами
Звёзды только Млечные,
Мы непокорённые,
Да, увы, не вечные.

Эх, струна расстроена,
Закружили вороны,
Истекает родина
На четыре стороны

Вот и горка алая,
Чёрный плащ надевшая...
Пусть она и малая,
От того не меньшая.
*

Мы бы продержалися,
Вынесли распятие,
Кабы нас Держава Вся,
Приняла в объятия.