День неспешного заплетания кос, струй, рассказов

Ассия Светлова
                29 января

Насильно могли обрезать девушке косу в знак бесчестия или поругания. В основном это могли сделать за утрату невинности до свадьбы. Женская коса состоит в среднем из двухсот тысяч волос и способна выдержать груз весом в 20 т.
Тайны русской косы
Расти, коса, до пояса, не вырони ни волоса.
Расти, косонька, до пят — все волосоньки в ряд.
Эту присказку знали наши бабушки, когда еще сами были девочками.
Из нее можно заключить, что самая древняя прическа на Руси — коса, но это не так.
;
Сначала носили распущенные волосы. А чтобы они не падали на глаза, держали пряди обручем или перевязывали лентой. Обруч делали деревянным, из луба (луб или лыко – это внутренняя часть коры лиственных деревьев, напр. липы) или бересты. И обшивали тканью, отделывали бисером, крашеным ковылем, птичьими перьями, живыми или искусственными цветами.
Ну а косы появились намного позже.
Русские девочки заплетали только одну косу. И этим отличались от мам, которым полагались две.
Девушки Беларуси и Восточной Украины одну косу заплетали лишь по праздникам. А в рабочие дни плели по две и укладывали на голове венцом. На западе Украины одна коса вовсе была неизвестна. Две, четыре и больше косичек украшали прически местных девушек. Называли их «мелкие косички» или «дрибушки».


Заплету дочурочке я косоньки,
Вплету цветочки полевые.
И растут да будут не тоненьки,
И пареньки при встречи удалые.

Буду заплетать я по-разному,
И одну, и две косицы.
Приговаривая личику прекрасному,
Счастья доченьке-девицы.

Материнское слово то важное.
Скажет мать, то и сбудется.
А судьбинушка бесшабашная,
Обойдёт её, пусть заблудится.

Счастье доченьке я накликаю,
Не на день на всю жизнь её.
Будет в жизни своей владыкою,
Строить гнёздышко знать своё.