Перекати поле

Анна Присяжная
Катился шарик по земле
И превратился в ком.
Так в чем же был секрет-то в нем?
Узнаете потом.

Рожден он был среди полей,
Где прорастал бурьян,
Собратья жили средь степей,
По ним малыш скучал.

Их, вспоминая, слёзы лил,
Не видел братьев он.
Однажды, Боженьку спросил:
«Так кем я был рожден?
Живу сейчас среди травы,
Полыни, спорыша,
Ромашек – яркие цветы!
И даже камыша.
Как зародился я –то здесь?
Ведь здесь одни луга.
А все сородичи мои,
У них своя страна.
У них простор больших степей,
Я чувствую душой,
Кто был прабабушкой моей,
Кто мать, отец-то мой?»

И отвечали Небеса:
«Малыш – кустарник ты,
Ботаном мама назвала,
Рожден в большой степи.
Произрастал в степи, как все,
Среди пустынных трав,
Катилась мама по земле,
Всё семя растеряв.
Вот так на свет родился ты…
То семя проросло,
Росток поднялся из земли,
Под шум степей росло.
А после веточки пошли,
Кустарником ты стал,
Собратья рядышком росли,
Вас ветер лишь качал.
Под осень буйно разрослись,
Но, корень вас подвел,
Под ветром южным оторвись…
Такой уж ваш удел.
И покатились по траве,
Соломку собирав,
Всё, что лежало на земле,
Вот так ты возмужал.
Пока катился, шарик рос,
В гиганта, превратясь…»

«А кто меня в луга занес?»

«Так, по земле, катясь.
Катился долго, ветер гнал,
На трассу заскочил,
А тут машины,–  ты ж не знал...
Один и зацепил.
И потащил к себе домой,
Сюда, где ты сейчас,
Теперь среди лугов ты свой,
Живи и радуй нас.
Под разным именем живёшь:
Катун, Кермек, Качим,
В любой стране тебя найдешь,
Не будь, мой друг ворчлив.
Живи здесь, коль тебя судьба
Сюда перенесла.
Плодись, –  для всех земля одна,
Всем кров она дала».

И покатился дальше ком,
На радость детворе,
Катили будто колесо,
Азарт здесь был у всех.

06.03.2021г. Москва