Знаешь ты, где твой исток, листок?

Алиса Алексеевна Тарханова
Знаешь ты, где твой исток,
                листок?
Заброшенные карты мира
Укажут жизни потаённый ток,
Живительней волшебных эликсиров.
Бумаги старой тлеющий итог
Дороже новых, чистых и невинных.
Ей дом – прекрасной старины чертог,
Трепещущий на иглах стрелок длинных.
Из-под земли пробившийся росток,
Ты знаешь тайны скрытой вечной жизни,
Текущий в жилах древ могучих сок
И света луч сквозь капли рос искристых.
Ты знаешь о рожденье волн морских,
О звёздах, тонущих в пучине океана,
О лаве, спящей там,где воздух тих,
Пульсирующей в горах и вулканах,
О недрах и сокровищах пещер,
О космоса неведомых пространствах.
Запечатлённый в красоте шпалер,
Весь мир начнёт свой круг заветных странствий.
Их породил тот, кто сумел узнать
Рисунок гор в скорлупке маленькой ореха
И вечных сил теченье разгадать
В единстве пламя раздувающего меха
     и разносящегося с ветром эха.

8 мая 2011г.