Кассандра

Оскар Хуторянский
Долго Троя в положении осадном
;Оставалась неприступною твердыней,;
Но троянцы не поверили Кассандре, -;   (1)
Троя, может быть, стояла б и поныне.;            
                Владимир Высоцкий


Она царевна гордой Трои -
Была кокеткой тех годов.
То Аполлону глазки строит,
То оттолкнёт, пусть из богов.

Пообещала наслаждение,
Попался Аполлон - простак.
Ей подарил дар видения,
И что случиться видеть знак.

Но страсть всегда туманит очи
И не предвидел Аполлон,
Что обмануть Кассандра хочет -
“Подарок есть, пойдите вон”.

Забрать подарок невозможно,
Добавить можно мелкий шрифт,
Чтоб все считали это ложью,
Неважно, что правдив язык.

Она предвестница несчастий;
Пророчица плохой судьбы.
Кому нужны такие страсти,
Мы ждём счастливые концы.

Она вещает гибель Трои,
Коварство греков, дар коня.
Обычно, правда беспокоит,
Не верит ей ни стар, ни млад.

Погибла Троя, как вещала,
И братья, и отец, и мать.
Добычей для солдата стала -
Не Аполлон, не отказать…



И ясновидцы бывают черновидцами.
                Станислав Ежи Лец


Судьба печальна ясновидцев,
Пророчествам никто не верит.
Пусть ночью истина им снится,
И пусть беда уже у двери.

Они безумны для “нормальных”,
Они блаженны или ведьмы.
Их загоняют в угол дальный
Или в костёр с согласия церкви.

Их предсказания не слышат
Мужи учёные и власти.
Родители их просят: “Тише…"
И обещают плеть иль сласти.

Они молчать не в состоянии -
Зло видят до его рождения.
Причинно-следственные связи
Им не нужны для вдохновения.

Ей видеть результат пророчеств
И разрушение милой Трои.
И слышать стон всех тех ничтожеств,
Что и слезы её не стоят.


(1) Кассандра — в древнегреческой мифологии дочь последнего троянского царя Приама и его второй супруги Гекубы. Получила пророческий дар от влюбившегося в неё Аполлона, однако за то, что она, обманув, не ответила ему взаимностью, он сделал так, что предсказаниям Кассандры никто не верил. ;Трагическим пророчествам Кассандры не внимали, её осмеивали и принимали за безумную. ;Но предсказанное воплотилось в гибели её семьи и разрушении Трои.