Армейский лесоповал

Виктор Александрович Ковалев
Дело было в конце восьмидесятых, недалеко от славного небольшого города необъятного союза. Там на краю полигона, на лесной опушке, располагалось небольшое подразделение войсковой части. В палатках, с печками - буржуйками проходили армейские будни.
Всё описывать не буду, но один забавный сюжет того времени поведаю.
Чтобы топить печь нужны дрова. Раз печь в воинском расположении то и заготовка дров лежит на солдатах. До этого случая у командира отдельной роты был договор с лесником, и последний руководил вырубкой. Но уже не помню по каким причинам в этот раз его не было и старшина роты отправил на заготовку дров четверых срочников. Двоих " дедушек" и двоих " салабонов". Вручив им пилу " Дружба" и наказав без дров не возвращаться.
До леса было рукой подать и они двинулись выполнять этот как казалось лёгкий приказ.
Никто из них раньше деревья не валил. У кого то возникла идея что куда смотрит макушка дерева то в ту сторону оно и упадёт. По этому принципу было выбрано первое, которое должно было упасть на дорогу, дерево.
Двуручной пилой особо быстро пилить ствол в один обхват не вышло... Пришлось попотеть.
Но когда дерево стали валить то оно изменило траекторию и упало на рядом стоящее ещё одно. Время потеряно, и то что они пилили вроде есть и как бы нет. Мелькнула мысль пилить второе. Правда вышел небольшой спор а надо ли? Так как прямо по курсу стояло третье... Перебороло то что под тяжестью двух третье сломается, и продолжили.
К великому изумлению юных лесорубов когда начало падать второе, вместе с первым, третье не сломалось. Оно изогнулось как натянутый лук и держало два первых.
Солдаты стояли, смотрели на эту картину и плевались. Всё труды коту под хвост. Что делать?
Дальше деревьев по одной траектории не было, но вид изогнутого дерева навевал опасные мысли.
Прикинув что потеряно уйма времени а воз и ныне там, они решили валить третье.
Двое " дедов" отправили двух "салабонов" на безопасное расстояние и взялись пилить, предварительно договорившись как только будет треск сразу разбегаться.
Оба пилили готовые в сию секунду стартануть.
Треск резанул уши.
Когда один из пиливших начал разгибаться в тот же миг получил половиной расколотого дерева по подбородку и полетел, сделав несколько сальто в воздухе. Вокруг стоял шумный треск от падающих деревьев.
Оказавшись на земле он вспомнил про ребят и вскочил.
Второй находился от него метрах в двадцати. Всё целы!
Но тут второй выдал фразу которая рассмешила всех.
Он спросил у первого: - Как ты так быстро убежал?