Зимние ночи, волчии очи

Олег Карелин
Дремлет село, ароматами дышит
Скотьего духа, горячего дыма.
Снегом засыпаны, сгорбились крыши.
Север... Лютуют колючие зимы.

Ветер играет разносчивым воем:
То ли метель завывает по трубам,
То ль голодает охотничек, воин,
В мир появившийся хищным и грубым.

Бдят сторожа' на цепях, по конуркам
Мир и покой за хозяйскую пайку.
Стрельнет в потёмки искрящим окурком
Дряхлый бабай - да обратно, в сарайку.

Светятся искры, горят на оконце,
Ярки, серебряны звёздные вспышки.
Бьётся в печи алокудрое солнце:
Пламя трепещет, вкушая дровишки.

Сено мусоля,  вздыхает коровка,
Возятся куры, шуршат на насесте.
Сеть не сплетёшь без уменья, сноровки,
Ну а весной - за рыбёшкою, вместе!

В мае приедут из города внуки -
На' воду лодку, "Айда на озёра!"
Дед вертикалку подхватит на руки -
Шасть за калитку, да зыркнет вдоль бора!

Кто там немерклые очи таращит?
Губы процедят мужицкое слово!
Волк в серой бурке гуляет по чаще?
Кто его знает, такого-сякого?


       16.02.2021 г.