Памяти Саксаганского Г. Л

Андрей Дюор
Нет, вакуум далеко не пустота,
Хотя всё гениальное и просто,
Скорее – это тоже высота,
Но для людей размашистого роста.

Достиг вершин и стал как исполин,
И вся его судьба перемешалась,
Хоть в этой жизни не был он один,
Вся жизнь его вдруг с нами попрощалась….

Ушёл, туда откуда пути нет,
Оставив нам труды свои, старанья,
В них почти нету слова – лазарет,
А все идеи – это путь в мечтанья!

Сказал священник, что он победил,
И что душа достигла жизни вечной,
Но он был среди нас не утомим,
И всем казалось, что он бесконечный….

Мы знаем его дело не уйдёт,
Не растворится в призрачном тумане,
И хоть не каждый вакуум наш поймёт,
Мы знаем, то что он у нас в кармане.

А значит он совсем не пустота,
Ведь не бывает пустоты так много,
Для всех для нас он просто высота,
И к ней у нас у всех лежит дорога….

                август 2017

*Г.Л. Саксаганский — доктор технических наук, профессор, академик, признанный авторитет в области электрофизического аппаратостроения, вакуумной техники и радиационного материаловедения, внёсший определяющий вклад в развитие научнометодических основ оптимизационного проектирования сверхвысоковакуумных систем. В течение 40 лет он непосредственно возглавлял разработки вакуумных систем крупнейших отечественных термоядерных установок, ускорителей заряженных частиц, мощных газоразрядных лазеров.