Спесивый спор

Евгений Доставалов Достман
              СПЕСИВЫЙ СПОР. БАСНЯ

          Растет в теплице гладиолус,
          А за теплицей рос подсолнух.
          Про них я опишу тот опус,
          Кто больше счастьем преисполнен.

          - Эй, ты, желток головоногий,
          Послушай, брат, ты на ветру
          Стоишь и гнешься, прям убогий.
          Не жизнь - печаль, как посмотрю...

         - Да мало-ль ты о жизни знаешь?!
         Я хоть на солнце быстро спею.
         А ты бутоны все раскроешь,
         Сорвут в букет на ассамблею.

         - Так повидаю мир на славу,
         Себя другим я покажу.
         Принадлежать буду составу
         Букета, связь я утвержу.

        - Ой, горделивый слишком, очень.
        Я дам по осени хоть плод.
        Да из семян моих, так впрочем,
        Ростков тьма тьмущая попрет.

        - Да не успеешь ты посеять
        На землю семечки свои.
        Ведь масло выжать уж поспеют...
        Мечты лишь только в снах твоих.

        А на пригорке одуванчик
        Стоял и весело молчал.
        Он в жизни этой больший вкладчик.
        Созрел, да по ветру сажал.
               _____________

        Не будь поспешен в словопрениях.
        Задумайся, зачем ты есть?
        Какая польза в мире тления,
        Коль посль тебя осталась спесь?!

                7 марта 2021 года.