Вихри враждебные

Форнарина
фонарик
Елена Гусельникова

http://stihi.ru/2021/02/13/6132

 

Я не вижу пути, осветить же их нечем:
Свет лже-звёзд не укажет пути,
За окном растолстевшая злобная нечисть
Далеко не позволит уйти; -

Жизнь шуршит в кладовой - ищет людям подарок,
(Там всё больше тюрьма да сума).
Ты свети, мой фонарик, пусть лучик неярок:
От него разбегается тьма.

**************************************************

Год за годом  идут  -  то тюрьма, то галеры -
Изнурительный,  адовый  «труд».
Я прикована  к  буку  и вся  я – «на нервах».
Повышения  мне  не дают.

Выползаю  из  офиса  - звёзды,  как свечи
Над  могильной моею  плитой.
Но куда  же?    Кругом   разжиревшая  «нечисть»:
-Ты  с фонариком?  Ну – ка,  постой!

Нет,  со спичками, только  лишь!  - Топай  уж,  ладно!
Вот сатрапы,  холопы,  хамло! -
Про себя  я  ворчу.  Тьма вокруг  безоглядна.
Как  и  в картах  опять  «повезло»

Чиркну спичку и  вот  заискрилось местами
Тьма  галопом скрывается вмиг.
Так из искры моей  разгорается  пламя
Где бы взять мне ещё  броневик?