Инсургент

Дмитрий Белецкий-Владимиров
Я остановился на склоне, в нескольких шагах от размытой кромки тумана, плотно прикрывающего дальнейший путь вверх. Странный туман, тихий и неподвижный, словно стена, но непреложно  отступающий, как большое безмолвное животное, при попытке потрогать его белую мягкую шкуру.

Что ж, пожалуй, стоит присесть и передохнуть.

Взору вниз, напротив, открывалась покатая широкая перспектива - вся в мелких деталях, прячущихся друг за другом.

Долгий путь.

Где-то далеко внизу, в сизом дымке, прятался небольшой посёлок, чем-то похожий на уснувшего сома - из двух десятков домов, продуктового ларька и ветхого, видно, давно умирающего здания школы, почти уже без детской суеты.
Всё это - местность, склон горы и  мерцание реки, похожее на блеск выпавшей из руки на поле боя сабли - живо напоминало совсем другой посёлок - из ушедших в небытие времени и страны - зажатый в небольшой долине между сбегающих с гор потоков верховьев реки Белая. 

Закружились в хороводе воспоминаний лица - отца, ловко снаряжающего бамбуковые удочки на форель, деда, сидящего за большим уличным столом в тени яблоневого сада и  неторопливо  сворачивающего очередную цигарку, матери и бабушки, что-то оживлённо обсуждающих у летней печи за приготовлением обеда, и нас, детей, снующих вокруг всего этого в ярком белом свете нежаркого горного летнего  солнца.

Воронёная сталь приятно холодит ладонь. Тяжёлый АКМ, как поджарый и преданный пёс уткнулся стволом в бедро, заглядывая чёрным голодным зрачком в лицо.

- Как же так получилось, что я стал твоим проводником в этом мире, нечаянным помощником в непрерывных поисках цели, а ты.., ты такой ладный, крепко сбитый и послушный стал грозным защитником меня от действительности, меня от отчаяния, меня от меня самого?
- Смотри, смотри мне в глаза, загляни глубже - там нет ничего, кроме пустоты. Она растворила всё - злость, страх, ненависть, она - в своей ненасытной жажде - давно выпила и надежду, и любовь, и покой, она  сожрала все внутренности, сглодала кости и уже подобралась к горлу.
- Смотри внимательно. Запоминай детали, мой друг. Нам с тобой,  предстоит усмирять эту дикую тварь.

   Рука нащупала в кармане последний сникерс. Я машинально разорвал упаковку и надкусил батончик. Пришло понимание того, что так тревожило меня в этом тумане.

   Я встал. В последний раз окинул взглядом разлившуюся вниз зелень, подхватил автомат и шагнул к белой границе.