Это не ода женщине, а отличительный анализ

Кристина Нойман
Это не ода женщине, а отличительный анализ,
Хотя такое вступление спугнет читателя,
Нас учили другому, на воспитывали иначе,
А воспитатели,
Знаете ли, сами
Мало чему научены.

Хотя бывают и другие случаи.

В моем гардеробе нет и не может быть красных туфель,
Это немного пугает, но лучше держать баланс,
Вот оно настоящее, kannst du es pr;fen,
Хотя этой возможности я все же дам когда-нибудь шанс.

Я не слишком разбираюсь в вариациях щей-борщей,
Хотя наваристый бульончик у меня получается неплохо,
Читаю, как теперь мало кто, могу начать с эпилога,
И копаюсь часто, но не в огороде, а в сути вещей.

Это никому не нравится, покладистых любят больше,
Но, вероятно, Общество, а никак не Мир,
Миру нужно другое, что-то уверенно сложенное,
Хотя этот счетчик кажется кто-то сбил.

Я не слишком выношу, когда об меня вытирают ноги,
Но за Сильными Мира Сего мне не гнаться,
Чтобы встать с ними в ряд мне не хватит чванства,
Спеси и всего того, без чего не пускают на их пороги.

Я – сама внеплановость, каких мало,
Педагоги учили меня по-своему, но не вышел прок –
Не приняла на веру, голова пустой осталась,
Вот такой не перевариваемый урок.

Извините, но равнять всех под одну гребенку –
Этот уж явно не по мне.

Хотя есть тут правда: рождаешься не ребенком,
Умираешь не старцем – человеком,
Разница в том, с большой или маленькой буквы "Ч".

Но лучше пусть меня судят по одному стихотворению,
Чем по тому, какое платье на мне надето,
Из чего оно сшито и какого цвета,
И тому, у кого я прошу благословения.

март 2015