Змеюша Горынычна. Часть 1

Аркадий Юдейкин
ЗМЕЮША ГОРЫНЫЧНА. Часть 1
(Поздравление женщинам)

Там, где горы стоят величавые,
Там, где реки шумят быстротечные,
Притаился, опутанный травами,
Замок с башнями остроконечными

Замку этому лет этак тысячу
На стена́х гобелены с кольчугами
Обитает в нём пара Горынычей:
Змей-Триглав со своею супругою

Много лет про́жил Змей в одиночестве,
Не отмеченных яркими красками
Сиротою остался в отро́честве,
Обделённый заботой и ласкою

Мудрено ль, что Горыныч слыл злюкою,
Ипохондриком с жутким характером?
Издевались над ним, улюлюкали,
Но мирились, увы, с этим фактором

Знали все про жестокость бандитскую,
О жира́лах, огонь извергающих
Откупались младыми деви́цами,
Избегая последствий карающих

Как-то раз его рейд за добычею
Обернулся позорной конфузией:
Гостя встретили не по обычаю
И изрядно его отмутузили

Не исторг он ни дыма, ни пламени -
Видно, кончилось в лёгких горючее
И сбежал он, побитый и раненый,
Обливаясь слезами горючими
   .   .   .

Тут как раз и явилась Горынычна ...
Далее. Часть 2: http://stihi.ru/2021/03/07/1512


Toronto 2021