Жанна д Арк

Марина Брыкалова
Когда ты вложишь в ножны меч,
Когда доспехи сбросишь с тела,
Ты сможешь Женщину сберечь
В себе... И, оставаясь смелой,

И ясной, как рассветный луч,
Творить миры по личной воле...
Что - миссия? Венец колюч,
А бренный прах рассеян в поле...

Творить миры... Ты не смогла
Предотвратить свое закланье...
Была Победа... А была?
Все - миг в пространстве мирозданья!

И шелест крыльев за спиной
Кому- то не давал покоя...
То было - не твоей виной:
Меч нужен лишь на поле боя.

Тогда ты брала города,
Мужчин в атаку подымала,
И думала, что навсегда
Неуязвима для металла...

Неуязвима для огня,
Для злобы и удара в спину?
Обетов чистоту  храня,
Чтоб землю девственной покинуть?

А дальше что?
Кроме войны
Что в жизни ты познать хотела?
Ведь мы для счастья рождены,
А ты... пренебрегала телом.

Смотря сквозь мутное стекло
Средневекового схоласта
На мир... И тело подвело
В бою...А ты была прекрасна...

Итог? История... В веках...
А может - лучше безымянной
Качать младенца на руках,
Живя в других телах и странах?

Другие смыслы постигать...
Забыв про цепи, боль и пламя...
Но снова в битву рвется рать...
И к шлему нимб прибит гвоздями...