Весна атакует

Людмила Вяткина
Мне хочется солнца и свежего ветра,
Ведь там – за окошком – бушует весна.
                Валентина Калева

Тепло поглощая, вскрываются реки,
Слабея, трещит ледяная броня.
Поток, пробуждаясь, находит лазейки
И место под солнцем стремится занять.

Сугробы, на сотни ручьев разбегаясь,
Ожившую землю спешат напоить.
Она, чуть очнувшись спросонья, нагая,
Лучам подставляет пригорки свои.

И вот – на полянах подснежников россыпь,
Белеют головки средь прелой листвы.
А скоро – деревья зелёные косы
Распустят над буйством цветов луговых:

Бурлят под корой забродившие соки,
Набухшие почки прорвутся вот-вот.
К цветам мать-и-мачехи на солнцепёке
Проснувшийся шмель направляет полёт.

Весна атакует с весёлым задором,
Природу от зимнего сна тормошит.
Моргнуть не успеешь – умело и споро
Наш край будет строчками всходов прошит.