Сонет 20 Шекспир

Тимофей Бондаренко
Девичий лик, что дан самой природой,
Тебе, о царь-царица моей страсти;
Девичье сердце незнакомо с модой
Непостоянства лживой женской касты.

Ясней них взор, им лживо не поводит,
Взглянув, позолотит любые вещи,
Мой друг - цветник, куда все краски входят,
Крадет глаза мужчин и души женщин.

Тебя творила женщиной сначала
Природа, но потом в безумство впала,
Сразить меня тобой - ей было мало,
Ненужную мне вещь в тебя впаяла...

Но, очленить, для женщин, пусть хотела,
Мне дай - любить! А им - утехи тела.

------------
Вариант замка для моралистов:
Но, осчастливить женщин, пусть хотела,
Мне дай - любить! А им - утехи тела.
=======================================
     A woman's face with Nature's own hand painted
     Hast thou, the master-mistress of my passion;
     A woman's gentle heart, but not acquainted
     With shifting change, as is false women's fashion;
     An eye more bright than theirs, less false in rolling,
     Gilding the object whereupon it gazeth;
     A man in hue, all hues in his controlling,
     Which steals men's eyes and women's souls amazeth.
     And for a woman wert thou first created,
     Till Nature as she wrought thee fell a-doting,
     And by addition me of thee defeated,
     By adding one thing to my purpose nothing.
     But since she pricked thee out for women's pleasure,
     Mine be thy love and thy love's use their treasure.

========================================================
Джон Донн
"Женское постоянство"

Весь день в любви - была моя вполне,
А завтра - бросив, что заявишь мне?
Другим подменишь что-то, в чем клялась?
.     Иль что сейчас -
Уж мы не те, кто завязали связь?
Иль клятв исток - почтенье и боязнь:
Амура гнев жесток - как в грех не впасть?
А может, скажешь - все мы знаем: смерть
Рвет узы брака, ей подобен сон,
И клятвы так же расторгает он?
.     Иль как последний аргумент:
Чтоб ветрености верность соблюсти -
Помимо вероломства нет пути.
С ума сойти от доводов таких!
.     Когда б хотел - оспорил их;
.     Но тяжбе ход не дам -
Вдруг завтра буду так же думать сам.