Дом

Израил Медведь
               
Я подхожу с опаской к дому детства,
Но он по-прежнему, как в юности,  стоит.
Другая жизнь течёт в нём, всё другое;
В груди заныло, душу бередит.

Родная слива! Ты б меня узнала,
Но нет тебя – разлуки не снесла.
Младые яблони лишь холодно взирают,
Ведь не знакомый им, пришелец я.

И пёс породистый залаял у порога,
Не Кутлас* наш -  совсем, совсем  чужой,
А тот ведь строгим был, хоть беспородный,
Но в доску свой, любил меня родной.

Соседей нет. Ни Кошелей, ни Здебских,
Уехали младые, кто куда.
И не работает рубанком старый Мойше,
Не пахнет стружкой аппетитно со двора.

Играют в детской шумно дети,
Но сундука** уже, конечно, нет.
Когда-то в детстве мы на нём играли,
Прошло с тех пор уж сколько лет!

Проложен газ, вода течёт из крана,
А как хотелось бы, чтоб время – вспять,
И тёплою водой из речки – Буга,
На огороде грядки поливать.

Часы протикали – пора уж возвращаться,
Петух прокукарекал, как всегда.
Увидимся ль ещё когда? Не знаю…
Прощай благословенная пора.


Кутлас* - см. стихотв. «Кутлас»
Сундук** - см. стихотв. «Хмельник»