Дед и дом

Александр Зульфукаров
Утро .С берега глядится в речку
Окружённый палисадом старый дом .
Из трубы дымок ...знать топит печку
Дед Кондрат ,живущий в доме том .

В юности отвергнут был Кондратий
Страстной девушкой ,которой дорожил .
После оскорблений и проклятий
Жизнь свою он бобылём прожил .

Покосился дом слегка с годами ,
Стал беднее овощами огород ,
Но всё также радовал плодами
Терпкий тёрн уже который год .

По утрам дед проверял мерёжи ,
Рыбкой ,пойманной ,делился он с котом .
Пятьдесят годков Кондрат здесь прожил .
Он старел ,а с ним старел и дом .

С пенсии ходил в сельпо неходко ,
Чтоб купить себе провизии чуток .
Помянуть ,брал четвертинку водки ,
Тех ,кого забрал коварный рок .

Так и жил старик у тихой речки
Без родных ,раним и одинок .
Жирный кот дремал у тёплой печки ,
Где с ухой томился чугунок .

В жизни всё сменилось в одночасье ...
Провалилась под ногой ступень крыльца ,
Так настигло этот дом несчастье ,
Ставшее предвестником конца . 

День стремился к вечеру .Смеркалось .
За село успело солнышко залечь .
В дом дед вполз ...от боли сердце сжалось ,
Вздумал лампу поскорей зажечь .

Он зажёг фитиль и покачнулся ,
Лампа ,тут же ,оказалась под столом .
Спящий кот от грохота проснулся ,
Вспыхнул керосин ...а с ним весь дом .

Вмиг огнём занялось всё жилище ,
Только кот сбежал с пылающим хвостом .
Пару дней дымилось пепелище ,
Дед погиб ...а вместе с ним и дом .