Берегите память

Павел Пеньков 2
Память, память! Что  и с тобою?
Всё, что связано с судьбою
Держишь всё в своих глубинах
Зверских дел и голубиных.
Целых стран и человека
Держишь цепко, дольше века.
Помнишь войны, помнишь беды,
Поражения, победы,
Оскорбления, награды.
Помнишь тех, кто были рады,
Что заслужены награды,
Кто ростил, лелеял, холил...
Кто привил и чувства боли,
Сострадания и злости,
Тех, кто был тебе, как гости.
Помнишь ты врагов особо
И за ними смотришь в оба.
Тех, кто память искажает
Ненавидишь. Как страдает
От неправды чувство веры,
Видя злостные примеры
Лжи и фальши, и подмены,
Правды подвигов, измены.
Видит правду каждый разно:
То вдруг чисто, то вдруг грязно.
С бугорка или же с кочки
Смотрят люди в одни точки
Видят суть, иль лишь хвосты,
Глядя с разной высоты.
Пусть живёт в нас память вечно
Честно так и человечно
Без очков на мир глядите,
Люди, память берегите!