Подвиг

Александр Крылов 59
(К фильму "Жаворонок")

История эта случилась давно:
В Германии где-то, вдали от России,
В последний свой бой, в грозном сорок втором
Шёл танк наш советский Т-34.

По вражьим тылам он рейд совершал,
Из плена прорвавшись, ушёл от погони,
А вёл его в бой советский солдат.
Мы вспомним сегодня танкиста-героя!

И видел в прицел он большие поля,
Раздолья бескрайние, нивы пшеничные
(Как русское поле - родная земля)
И жаворонок в небе над полем кружился...

И рядом - мальчишка, француз и солдат -
Вот весь экипаж его грозной машины...
А там, впереди, расстилались поля,
И женщины наши под гнётом склонились.

Забились сердечки: "Здесь наши войска!
Недолго в неволе теперь нам томиться!"
И радостным блеском светились глаза,
И гнёт обречённых им стал ненавистен.

Надеждой наполнился мир их скупой,
Смерть чуть отступила от тех, кто унижен -
Принёс им надежду танкист молодой,
И Родина стала сегодня чуть ближе!

И мчался по гладким немецким дорогам,
Пугая врага, наш советский танкист,
И грозная мощь надвигалась на поле
Последнего боя его за Берлин...

Девятого мая - в день счастья и скорби -
Мы вспомним сегодня советских солдат,
Из плена кто вырвался с криком на волю
И жить так хотел! Но... на то и война...

Все их имена - пятьдесят миллионов
Погибших  - вот здесь, на гранитной стене...
И Родина помнит их всех поимённо,
Кто так и остался в немецкой земле...


Автор: Александр Крылов 59
Март, 2021 год