Спите, герои. Спите, злодеи...

Василий Толстоус
***
Спите, герои. Спите, злодеи.
Сон не прервётся: он вечен и тих.
Где ваш кураж? Где ваши идеи?
Где, стихотворец, твой пламенный стих?
Мёртвый гранит и дышащий мрамор.
Разные судьбы и общий итог.
Завершены сердечные драмы:
Тот, по Ту сторону, скор и жесток.
Спите, злодеи. Спите, герои.
Память сотрёт ваши зло и добро.
Мир поменяется: так он устроен.
Кроме земли, обнимающей гроб.