Одинокий старик

Малов Борис Александрович
Белая дорога, чёрные дома…
С грустью и тревогой, вздохов череда.
Запрокинув ворот, шёл домой старик,
Был совсем уставшим, головой поник.

Только смелый ворон старика встречал,
Там, где за забором, пёс весь день молчал.
Острую лопату кинул в рыхлый снег
Рядом у ошейника, где вмерзала цепь.

Пёс сегодня утром странно захворал,
А старик в глазах у пса годы сосчитал.
Сколько вместе прожито, но - собачий век…
Слёзы в глазах облаком псу закрыли свет.

Был он похороненным под холмом в степи,
Там, за старым кладбищем, где щенком нашли.
В бездне одиночества сочтены все дни…
Жизнь от боли корчится, все с неё ушли.

Хриплый голос ворона что-то предвещал,
Чуть присев на корточки и старик молчал…
Видно совпадение - человека век.
Взгляд застыл на облаке всех ушедших лет.