***

Виктор Сторопов
Покорный сонной летней неге,
Разнеженный в тени ветвей,
Я вспомнил, что когда-то Снегин
Здесь жизнью жертвовал своей.

Чтоб истребить врага, при этом
Земле святой не навредить,
Он и себя бы бросил в Лету,
По счастью он остался жить

И рассказал, какой ценою
Им нравственность пришлось беречь.
И, глядя на приют покоя,
Не поднимать свой грозный меч.

Мы все клянемся праху рода,
Скорбим, когда уходит кто.
Но очень трудно быть народом,
Дозволив нечто стать ничто.