Сон в зимнюю ночь

Николай Шустов
Страна – помойка. Холод. Грязь.
«Бориску» прочили на царство.
И наслаждалась властью власть.
Мне снилось чьё-то государство.

Народ  безмолствовал и гнил.
Его спросили для потехи.
«Бориска» пил, себя хвалил
И одевал стрельцов в доспехи.

Пересыхали русла рек.
Строчили оды на бумаге.
Звучало гордо – человек,
Но лишь в столице, в Солнцеграде.

В периферии  матерясь,
Кого-то вечно обвиняя,
Меся по щиколотки грязь,
Превозносили негодяев.

Осталось что? Да ничего.
Всё в дом тащили по сусекам.
Метались вороны, в окно
И в дверь ломились по наветам.

От криков смертных сон пропал.
Как будто явь. Стирались грани.
Я спал? А может быть не спал?
Чума. Но кто-то пировал -
Смеялись, пели и плясали.