Шаровая молния

Олег Евгеньевич Сметанин
Я в детстве боялся гроз.
Я в детстве боялся грома.
И думал, что ночь всерьёз
Расстреливает патроны...

Я помню тот детский май,
Я помню себя мальчишкой.
И тот недопитый чай,
Пирог, испечённый с вишней.

Сверкала листва за окном,
От страха по стёклам била.
А дождь в деревенский дом
Тянулся рукою стылой.

Разбилось стекло и - вот,
Над полом, роняя жар,
Вселяя испуг в живот,
Пронёсся слепящий шар.

Я выронил кус пирога
И юркнул во тьму одеяла,
А печь заглотила врага
И гулко в ночи стонала.

Как дядя недвижим стоял,
Как мама кляла непогоду -
Я помню. А дед прошептал:
"Вы живы, и - Слава Богу!"